PM „Exkursion Fach- und Technikerschule 1 nach Südtirol“

 

Kempten, den 31.03.2023

 

Es ist wieder gute Tradition, dass regelmäßiger, fachlicher Austausch zwischen Studierenden des Lehr-, Versuchs- und Fachzentrums für Molkereiwirtschaft Kempten und den Fachleuten der Molkereien stattfindet. Die Technikerklasse 1 und die Fachschule besuchten deshalb vom 27. bis 30. März 2023 verschiedene Betriebe der Molkereiwirtschaft. Ziel der Exkursion war es einen Einblick in die vielfältige Milchverarbeitung Bayerns, Österreichs und Südtirols zu erlangen.

Die größte Biomolkerei Deutschlands, die Andechser Molkerei, überraschte mit Hundertwasser-Elementen in den Gängen und an den Wänden sowie reger Modernisierungstätigkeit, die intern als „Transformation“ bezeichnet wird.  Erstaunlich ist die präzise Rückverfolgbarkeit – jeden Liter Milch kann der Verbraucher bis zum Landwirt nachvollziehen.

Molkereimeister Robert Neumayer von der Schaukäserei Ettal demonstrierte auf beeindruckende Weise wie durch großes Engagement und besondere Motivation eine kleine Sennerei geführt werden kann.

Die erste Anlaufstelle in Südtirol war der Milchhof Sterzing, der sich auf die Produktion von Joghurt spezialisiert hat und auch nach Deutschland exportiert. Der Geschäftsführer  Dr. Günther Seidner  und der Genossenschaftsobmann Adalbert Braunhofer stellten den Standort und die besondere Philosophie vor.

Am zweiten Exkursionstag wurde auch das Trockenwerk „Dolomites Milk“ in Vintl besucht, welches sich hauptsächlich auf die Pulverherstellung spezialisiert hat. Bei der „Dolomites Milk“ handelt es sich um ein Gemeinschaftsunternehmen zwischen der „Brimi“ und dem namhaften Waffel- und Kekshersteller Loacker. Hier wird unter anderem die Mozzarella-Molke der „Brimi“ mit Hilfe eines Sprühturms getrocknet und anschließend bei Loacker für die Keksherstellung verwendet.

 

Die Molkerei „Brimi“ in Brixen stellt vor allem Mozzarella her. Nach einer umfassenden Betriebsvorstellung wurden die Studierenden durch die Mozzarella-Produktion geführt und konnten die ganzen Prozessschritte live mitverfolgen. Eine Besonderheit im Produktportfolio stellt der mittels Kultur gesäuerte Mozzarella dar, den die Studierenden zusammen mit den anderen Produkten verkosten konnten.

           

Am Nachmittag fuhren die Studierenden weiter nach Süden und besichtigten die Molkerei Mila in Bozen. Eingezwängt zwischen Autobahn und Fluss ist der räumliche Gestaltungsspielraum begrenzt. Umso imposanter war es zu sehen, wie der begrenzte Raum durch kluge Planung und Investition anlagentechnisch genutzt werden kann. Auch das neu gestaltete Verwaltungsgebäude samt Konferenzraum demonstrierte dies auf besondere Weise.

 

Zum Abschluss besichtigten die Studierenden am letzten Exkursionstag die Erlebnissennerei Zillertal in Mayrhofen. Neben Hart-, Grau- und Schnittkäse stellt sie auch Honigmilch her – eine absolute Spezialität, so Geschäftsführer Kröll. Viele engagierte Praktiker entwickeln z.B. eine Käseprobiermaschine, die bei Näherung Käsewürfel auf die Handinnenflächen fallen lässt, und eine Joghurtzapfanlage. Die Genossenschaft setzt wegen Eiweißunverträglichkeiten außerdem zunehmend auf Ziegenmilch und deren Produkte.

 

Abschließend betrachtet war die Lehrfahrt für alle Teilnehmer ein voller Erfolg, da die unterschiedlichen Einblicke in die Firmen für alle sehr bereichernd waren. Zudem wurden die Klassengemeinschaften durch gemeinsame Abendessen nachhaltig gestärkt. Die Fachschule, die Technikerklasse 1 und das LVFZ Kempten bedanken sich herzlich bei allen Firmen, die durch die Führungen sehr effektiv zur Fortbildung und Horizonterweiterung der Studierenden beigetragen haben!

Foto: LVFZ Kempten
Die Studierenden der Fach- und Technikerschule Kempten mit den Lehrern Christoph Sorg und Matthias Schmid