Produktprüfungen – Interessantes
Wir haben uns entschlossen eine grundlegende Änderung in unserem Käseprüfungssystem durchzuführen. Wir haben nun eine Einteilung gefunden (geschaffen), die es uns ermöglicht endlich auch die freien Sorten zu prämieren.
Daraus resultierend werden folgende Preise vergeben:
Es gibt keinen Pokalpreis mehr.
Die Sieger- und Dauerleistungspreise werden wie bisher vergeben, wenn die Käseprobe mind. 4,8 Punkte in jedem Kriterium aufweist.
- Neu: Es werden in 13 Kategorien jeweils ein Gold-, ein Silber- und ein Bronzepreis vergeben. Diese werden mit den jeweiligen Siegern der letzten fränkischen Weinprämierung ausgezeichnet und noch am selben Abend bei der Sennenkirbe verliehen. Die Preisträger werden am Nachmittag bei der Jahreshauptversammlung, am Eingang an unserer Tafel und auch im Internet unter www.molkereischule-kempten.de ab 14 Uhr bekannt gegeben.
Einteilung in Gruppen
Nr. | Produktklasse | Beispiel | Weitere Spezifikation |
---|---|---|---|
1 | Hartkäse ohne Propionsäuregarung | Allgäuer Bergkäse, Bergkäse.. | > 60 % t; < 56 % Wff; > 3 Monate alt |
2 | Hartkäse mit Propionsäuregärung | Emmentaler, leichter Hartkäse | > 60 % t; <56 % Wff; > 2 Monate alt |
3.1 | Hartkäse mit Propionsäuregärung | Allgäuer Emmentaler | 54 – 63% Wff; Reifezeit > 4 Wochen |
3.2 | Hartkäse ohne Propionsäuregärung | Alpkäse, Sennkäse usw. | 54 – 63% Wff ; Reifezeit > 4 Wochen |
4 | Schnittkäsesorten mit Gär- und Bruch-Lochung; ohne Oberflächenreifung | Edamer, Gouda, Tilsiter, Trappistenkäse mit Gär- und Bruchlochung mit Folienreifung | 54 – 63% Wff; Reifezeit > 4 Wochen |
5 | Schnittkäse mit Propionsäuregärung | Großlochkäse | |
6 | Schnittkäsesorten mit Gär- und Bruch-lochung; mit Oberflächenreifung/- behandlung | König-Ludwig-Käse, Lagrein-Käse, Rotweinkäse; auch halbf. Schnittkäse | 54 – 63% Wff; Reifezeit > 4 Wochen |
7.1 | Weichkäse mit Rotschmiere und … | Romadur, Limburger und alle freien roten, geschmierten/gefärbten Weichkäse. Zusammen mit Rougette, Bel Fiore usw. | 50 g Stücke bis Brote mit 3 kg |
7.2 | … Weichkäse mit Rotschmiere und moderne Rotkäse mit leichtem Milchschimmel | Romadur, Limburger und alle freien roten, geschmierten/gefärbten Weichkäse. Zusammen mit Rougette, Bel Fiore usw. | 50 g Stücke bis Brote mit 3 kg |
8 | Schmelzkäse | Streichfähige und Scheiben | |
9.1 | Mozzarella | Alle Fettstufen auch light! | alle Größen |
9.2 | mit Lake und schnittfest | Alle Fettstufen auch light! | alle Größen |
10 | Weichkäse in Lake | Nach Feta-Art | |
11 | Weichkäse mit Weiß – Schimmel; Weichkäse mit Zusätzen |
Zusammen mit Brie und allen weißen Weichkäsen | Kleinstücke bis Torten; alle Fettstufen |
12 | Weichkäse mit Weiß-, Blau oder/und Grünschimmel; Edelpilzkäse und Gorgonzola – ähnliche Käse | Cambozola, Bavaria-Blu, Bressot-Blue, etc und auch Edelpilz wie Montsalvat | Alle Größen |
13 | Speisequark und -zubereitungen | alle quarkähnlichen Produkte < 10% FiTr | Preis nur <10% Fitr |
14 | Frischkäse und Frischkäsezubereitung | alle Fettstufen | 0 – 60% F.i.Tr. |
15 | Schnittkäsesorten mit Zusätzen | Kräuter, Gewürze usw. | |
16.1 | Ziegen-/ Schafskäse | Alle Sorten, Weichkäse bis Hartkäse | |
16.2 | Spezialitäten | Kochkäse, geräucherte Käse, Weißlacker uva. |